Programação Preliminar

Tema: "ALERGIA ALIMENTAR: DESAFIOS E PERSPECTIVAS"

06.08.21 [SEXTA]

ABERTURA

13h00 - 13h15

Emanuel Sarinho / Norma Rubini / Jackeline Motta Franco

CONFERÊNCIA INTERNACIONAL

13h15 - 14h15 

40min + 20min debate

Desafios atuais e futuras direções em alergia alimentar

Moderação: Dirceu Solé (UNIFESP)

Palestrante: Alexandra Santos (King´s College, Londres, UK)

 

14h15 - 14h20  /  INTERVALO 

CONFERÊNCIA

14h20 - 15h00

30min + 10min debate

Prevenção da alergia alimentar: podemos impedir o aumento das alergias mediadas por IgE?

Moderação: Jackeline Motta Franco (UFS)

Palestrante: Fabíola Suano Souza (UNIFESP)

 

15h00 - 15h15  /  INTERVALO 

 

MESA REDONDA 01

15h15 - 16h45

20min cada + 30min debate

Peculiaridades no diagnóstico da alergia alimentar

Moderação: Ana Carolina Rozalem Reali (UNIFESP)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

_Distúrbios gastrintestinais ou alergia alimentar, como diferenciar?

Palestrante: Sarah Cristina Vieira Fontes (UFS)

_FPIES e aleitamento materno: é possível?

Palestrante: Cristina Targa Ferreira (UFRS)

_Desafios diagnósticos na esofagite eosinofílica em diferentes faixas etárias

Palestrante: Ariana Campos Yang (HC/USP e UNICAMP)

 

16h45 - 16h50  /  INTERVALO 

 

MESA REDONDA 02

16h50 - 18h10

20min cada + 20min debate

Alergia alimentar no Brasil: qual o panorama?

Moderação: Norma Rubini (UNIRIO)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

_Como diagnosticar novos alérgenos alimentares

Palestrante: Renata Rodrigues Cocco (FICSAE)

_Quais componentes são marcadores de persistência ou gravidade na alergia alimentar?

Palestrante: Marina Rigoni Costa Moreira (HCE/UNIFASE)

_Teste de Provocação oral, quais são as barreiras para sua execução?

Palestrante: Jackeline Motta Franco (UFS)

18h10 - 18h15  /  ENCERRAMENTO PRIMEIRO DIA 

07.08.21 [SÁBADO]

CONFERÊNCIA INTERNACIONAL

08h00 - 08h45

30min + 15min debate

Desordens nutricionais resultantes da alergia alimentar na criança

ModeraçãoAnne Jardim Botelho (UFS)

Palestrante: Rosan Meyer (Imperial College, Londres, UK)

 

08h45 - 08h50  /  INTERVALO 

MESA REDONDA 03

08h50 - 10h20

20min cada + 30min debate

Desafios na abordagem nutricional da Alergia às proteínas do leite de vaca (APLV)

ModeraçãoLucila Camargo Lopes de Oliveira (UNIFESP)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

_Dificuldade alimentar na APLV e os desafios para adequar a dieta de exclusão

Palestrante: Elaine Cristina de Almeida Kotchetkoff (UNIFESP)

_Práticas alimentares parentais como foco de intervenção para prevenção de dificuldades alimentares na APLV

Palestrante: Raquel Bicudo Mendonça (UNIFESP)

_Deficiência de micronutrientes em lactentes de média e baixa renda com APLV

Palestrante: Anne Jardim Botelho (UFS)

 

10h20 - 10h25  /  INTERVALO 

CONFERÊNCIA

10h25 - 11h05

30min + 10min debate

Alergia alimentar e vegetarianismo: como conduzir a dieta?

ModeraçãoRaquel Bicudo Mendonça (UNIFESP)

Palestrante: Lucila Camargo Lopes de Oliveira (UNIFESP)

CONFERÊNCIA

11h05 - 12h00

35min + 10min debate

Alergia alimentar: impactos psicológicos na vida dos pais e de pacientes (crianças, adolescentes e adultos)

ModeraçãoFlavio Sano (Hospital Nipo-Brasileiro)

Palestrante: Erika Campos Gomes (PUC-SP)

 

* TÉRMINO DA PROGRAMAÇÃO PARA NUTRICIONISTAS 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 

ABORDAGEM MÉDICA da ALERGIA ALIMENTAR **APENAS PARA PRESCRITORES** (conforme recomendação da ANVISA e do CRM)

SIMPÓSIO THERMO FISHER

12h00 - 12h40

30min + 10min debate

Desafios diagnósticos na alergia ao trigo e doença celíaca: como os testes sorológicos podem contribuir?

Palestrante: Profa. Dra. Vera Lucia Sdepanian MD PhD (EPM-UNIFESP)

12h40 - 14h00  /  ALMOÇO 

 

CONFERÊNCIA

14h00 - 14h50

40min + 10min debate

Imunobiológicos na alergia alimentar: quando e por quê?

ModeraçãoNorma Rubini (UNIRIO)

Palestrante: Carolina Sanchez Aranda (UNIFESP)

14h50 - 14h55  /  INTERVALO 

MESA REDONDA 04

14h55 - 16h25

20min cada + 30min debate

Desafios em alergia alimentar

ModeraçãoEmanuel Sarinho (UFPE)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

_Contaminantes químicos e aditivos alimentares: alergênicos?

Palestrante: Roseli O. S. Sarni (FMABC)

_Traços, rotulagem e alergenicidade

Palestrante: Glauce Hiromi Yonamine (ICr-FMUSP)

_Testes para alimentos e dieta de exclusão na Dermatite atópica: quando fazer?

Palestrante: Márcia Carvalho Mallozi (FMABC, UNIFESP)

16h25 - 16h30  /  INTERVALO 

MESA REDONDA 05

16h30 - 18h00

20min cada + 30min debate

Tratamentos atuais e emergentes na alergia alimentar

ModeraçãoJackeline Motta Franco (UFS)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

_Adrenalina na prevenção e tratamento da anafilaxia, sabemos muito ou precisamos aprender mais?

Palestrante: Alexandra Sayuri Watanabe (FMUSP)

_Imunoterapia para alimentos: qual o melhor momento?

Palestrante: Claudia Leiko Yonekura (USP)

_Imunoterapia com alimento baked ou cru: qual a melhor opção?

Palestrante: Ana Paula B. Moschione Castro (ICrUSP)

18h00 - 18h05  /  ENCERRAMENTO