Programação Preliminar
Tema: "ALERGIA ALIMENTAR: DESAFIOS E PERSPECTIVAS"
06.08.21 [SEXTA]
ABERTURA
13h00 - 13h15 | AUDITÓRIO 01
Emanuel Sarinho / Norma Rubini / Jackeline Motta Franco
CONFERÊNCIA INTERNACIONAL
13h15 - 14h15 | AUDITÓRIO 01
40min + 20min debate
Desafios atuais e futuras direções em alergia alimentar
Moderação: Dirceu Solé (UNIFESP)
Palestrante: Alexandra Santos (King´s College, Londres, UK)
14h15 - 14h20 / INTERVALO
CONFERÊNCIA
14h20 - 15h00 | AUDITÓRIO 01
30min + 10min debate
Prevenção da alergia alimentar: podemos impedir o aumento das alergias mediadas por IgE?
Moderação: Jackeline Motta Franco (UFS)
Palestrante: Fabíola Suano Souza (UNIFESP)
15h00 - 15h15 / INTERVALO
MESA REDONDA 01
15h15 - 16h45 | AUDITÓRIO 01
20min cada + 30min debate
Peculiaridades no diagnóstico da alergia alimentar
Moderação: Ana Carolina Rozalem Reali (UNIFESP)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
_Distúrbios gastrintestinais ou alergia alimentar, como diferenciar?
Palestrante: Sarah Cristina Vieira Fontes (UFS)
_FPIES e aleitamento materno: é possível?
Palestrante: Cristina Targa Ferreira (UFRS)
_Desafios diagnósticos na esofagite eosinofílica em diferentes faixas etárias
Palestrante: Ariana Campos Yang (HC/USP e UNICAMP)
16h45 - 16h50 / INTERVALO
MESA REDONDA 02
16h50 - 18h10 | AUDITÓRIO 01
20min cada + 20min debate
Alergia alimentar no Brasil: qual o panorama?
Moderação: Norma Rubini (UNIRIO)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
_Como diagnosticar novos alérgenos alimentares
Palestrante: Renata Rodrigues Cocco (FICSAE)
_Quais componentes são marcadores de persistência ou gravidade na alergia alimentar?
Palestrante: Marina Rigoni Costa Moreira (HCE/UNIFASE)
_Teste de Provocação oral, quais são as barreiras para sua execução?
Palestrante: Jackeline Motta Franco (UFS)
18h10 - 18h15 / ENCERRAMENTO PRIMEIRO DIA
07.08.21 [SÁBADO]
CONFERÊNCIA INTERNACIONAL
08h00 - 08h45 | AUDITÓRIO 01
30min + 15min debate
Desordens nutricionais resultantes da alergia alimentar na criança
Moderação: Anne Jardim Botelho (UFS)
Palestrante: Rosan Meyer (Imperial College, Londres, UK)
08h45 - 08h50 / INTERVALO
MESA REDONDA 03
08h50 - 10h20 | AUDITÓRIO 01
20min cada + 30min debate
Desafios na abordagem nutricional da Alergia às proteínas do leite de vaca (APLV)
Moderação: Lucila Camargo Lopes de Oliveira (UNIFESP)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
_Dificuldade alimentar na APLV e os desafios para adequar a dieta de exclusão
Palestrante: Elaine Cristina de Almeida Kotchetkoff (UNIFESP)
_Práticas alimentares parentais como foco de intervenção para prevenção de dificuldades alimentares na APLV
Palestrante: Raquel Bicudo Mendonça (UNIFESP)
_Deficiência de micronutrientes em lactentes de média e baixa renda com APLV
Palestrante: Anne Jardim Botelho (UFS)
10h20 - 10h25 / INTERVALO
CONFERÊNCIA
10h25 - 11h05 | AUDITÓRIO 01
30min + 10min debate
Alergia alimentar e vegetarianismo: como conduzir a dieta?
Moderação: Raquel Bicudo Mendonça (UNIFESP)
Palestrante: Lucila Camargo Lopes de Oliveira (UNIFESP)
CONFERÊNCIA
11h05 - 12h00 | AUDITÓRIO 01
35min + 10min debate
Alergia alimentar: impactos psicológicos na vida dos pais e de pacientes (crianças, adolescentes e adultos)
Moderação: Flavio Sano (Hospital Nipo-Brasileiro)
Palestrante: Erika Campos Gomes (PUC-SP)
* TÉRMINO DA PROGRAMAÇÃO PARA NUTRICIONISTAS
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ABORDAGEM MÉDICA da ALERGIA ALIMENTAR **APENAS PARA PRESCRITORES** (conforme recomendação da ANVISA e do CRM)
SIMPÓSIO THERMO FISHER
12h00 - 12h40 | AUDITÓRIO 02
30min + 10min debate
Desafios diagnósticos na alergia ao trigo e doença celíaca: como os testes sorológicos podem contribuir?
Palestrante: Profa. Dra. Vera Lucia Sdepanian MD PhD (EPM-UNIFESP)
12h40 - 14h00 / ALMOÇO
CONFERÊNCIA
14h00 - 14h50 | AUDITÓRIO 02
40min + 10min debate
Imunobiológicos na alergia alimentar: quando e por quê?
Moderação: Norma Rubini (UNIRIO)
Palestrante: Carolina Sanchez Aranda (UNIFESP)
14h50 - 14h55 / INTERVALO
MESA REDONDA 04
14h55 - 16h25 | AUDITÓRIO 02
20min cada + 30min debate
Desafios em alergia alimentar
Moderação: Emanuel Sarinho (UFPE)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
_Contaminantes químicos e aditivos alimentares: alergênicos?
Palestrante: Roseli O. S. Sarni (FMABC)
_Traços, rotulagem e alergenicidade
Palestrante: Glauce Hiromi Yonamine (ICr-FMUSP)
_Testes para alimentos e dieta de exclusão na Dermatite atópica: quando fazer?
Palestrante: Márcia Carvalho Mallozi (FMABC, UNIFESP)
16h25 - 16h30 / INTERVALO
MESA REDONDA 05
16h30 - 18h00 | AUDITÓRIO 02
20min cada + 30min debate
Tratamentos atuais e emergentes na alergia alimentar
Moderação: Jackeline Motta Franco (UFS)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
_Adrenalina na prevenção e tratamento da anafilaxia, sabemos muito ou precisamos aprender mais?
Palestrante: Alexandra Sayuri Watanabe (FMUSP)
_Imunoterapia para alimentos: qual o melhor momento?
Palestrante: Claudia Leiko Yonekura (USP)
_Imunoterapia com alimento baked ou cru: qual a melhor opção?
Palestrante: Ana Paula B. Moschione Castro (ICrUSP)
18h00 - 18h05 / ENCERRAMENTO